Tra gli elementi importanti per un'abbronzatura salutare c'è il Beta-carotene, sostanza presente in molti cibi, con attività antiossidante e che previene gli arrossamenti cutanei. Tra i cibi ricchi di beta-carotene (e di vitamina A) troviamo la zucca, i pomodori, le pesce, le albicocche, gli spinaci, le carote, le uova e l’anguria. Anche le Vitamine hanno un ruolo fondamentale per una pelle sana che si abbronzi senza scottature o danni indotti da UVA e UVB; in particolare sono importanti la vitamina C, presente negli agrumi, nei peperoni, nei pomodori, negli spinaci, nel ribes nero, nelle fragole, nei cavoli, nella papaia, nel mango; la vitamina E, che si trova negli oli vegetali di mais, girasole e oliva, nelle mandorle, nelle noci, nelle nocciole, nei pistacchi e negli avocado; utilissimo all’organismo anche il selenio che si trova in aglio, cavoli, cetrioli, cereali, cipolle, funghi, agnello, maiale, anatre, pesce, crostacei, frutti di mare, tonno, tuorli d’uova, pollo, broccoli, e lo zinco, che si può assumere tramite sedano, spinaci, carne e pesce, legumi, carote e cereali. Vi sono, infine, alcuni cibi che vanno a stimolare i melanociti, ovvero cellule che favoriscono la pigmentazione della pelle grazie alla massiccia presenza di vitamina A: carote, spinaci e radicchio, albicocche, cicorie e lattughe, meloni gialli, sedano, peperoni, pomodori, pesche, cocomeri e ciliegie Molti di questi alimenti sono inoltre ricchi di licopene, sostanza che aiuta a proteggersi dall’eccessiva esposizione al sole.