I radicali liberi sono molecole caratterizzate da atomi instabili in quanto manca loro un elettrone; per tornare in equilibrio cercano l’elettrone mancante nelle molecole con le quali vengono a contatto che a loro volta si ossidano diventando radicali liberi. L’organismo produce costantemente radicali liberi, ma in condizioni di normalità la produzione non è massiccia e, quindi, riesce a smaltirli e tornare in situazione di equilibrio; al contrario, quando la loro produzione è molto elevata l’organismo non riesce da solo a far fronte alla loro azione e questo può portare all’insorgenza di alcune patologie. Lo stress ossidativo, infatti, può essere causa diretta o indiretta di invecchiamento precoce della pelle e dei capelli di disturbi cardiocircolatori, artrite, ictus o bronchite. Quando i radicali liberi si accumulano a fronte di una insufficienza di anti ossidanti nel nostro organismo o di una scarsa assunzione degli stessi tramite la dieta è necessario intervenire con sostanze che ripristinano l’attività del sistema immunitario. La natura ci offre frutti che con elevato potere anti ossidante che possono essere utilizzati per implementare la nostra risposta immunitaria: tra questi emergono la papaya - specialmente in versione fermentata - e il goji - frutto tibetano noto per essere un elisir di lungavita.